桃の節句
こんばんは~
時期的に "くさ餅" がピークです
お雛返しの真心を込めた商品として
詰め合わせ (あん入り・きな粉・さくら餅) になります
日柄の良い日に合わせ、ご注文を頂いております
さくら餅も一列入ると、見栄えも綺麗ですし香りもいいですね~
女の子のお祝い
お雛飾りと言えば、菱餅(ひしもち)
桃色・白・緑のもの
その緑のお餅
昔は母子草(ハハコグサ)、春の七草で言うゴギョウを使ったそうです
それをお雛様と一緒に飾ることによって、母子の健康を願ったそうです
現在では、より強い香りで邪気を払うとされる蓬(ヨモギ)と変わり
桃の節句にくさ餅を食べる風習はそのなごりとされています
因みにハマグリの潮汁(うしおじる)
も桃の節句には良く食べられます
ハマグリなどの二枚貝は、対の貝殻しか絶対に合わない事から
良い結婚相手と結ばれて、仲良く幸せに過ごせる事を願っているものです
っとまあ、本題からはそれましたが
和菓子の多くは意味のある物なんですね
その本来の由来をもって
春の香りを感じてみてはいかがでしょうか~
また、違った味に思うかも知れません
さて、早くも三月です
当店は、3/1(火)は節句期間に当たりますので、休まず営業致します
そして、3/3(木) 桃の節句当日に向け、沢山ご用意致します
頑張りますよ!
ではでは。
0コメント