佳味のかしや
Busyou Monaka's&Seasonable
Japanese Sweet's
by Kaminokashiya
明治15年創業
畑の中にある、地域密着型の小さな和菓子屋です
佳味のかしやは持続可能な開発目標(SDGs)を支援しています
SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。これは、国連が掲げた17の目標で、私たちがより良い世界を築くために共に取り組むべき重要な目標です。佳味のかしやは、地域の人々や自然環境と調和しながら、おいしい和菓子を提供することで、SDGsに貢献していきます。私たちは、お客様においしい和菓子を提供するだけでなく、地域社会に貢献することで、SDGsの達成に向けて努力しています。
佳味のかしやの取り組み
◆地元の食材を使用しています
地元の食材を使用した和菓子を提供し、陸の豊かさ維持に貢献します。
◆具体的な取り組み
・地元のモロコシ粉で作った”赤もち”を最中に使用しています。
・坂東市の地域資源でもある”さしま茶”を最中のあんに使用しています。
◆伝統的な技術で作っています
伝統的な製法や素材を活かしながら、新たな和菓子の製品開発に取り組んでいます。
◆具体的な取り組み
・昔ながらの技術であんこを煮ています。
・伝統的な蒸し器を使用しておまんじゅうを蒸かしています。
◆食育に取り組んでいます
和菓子の製造プロセスや歴史に関する校外学習の場を提供し、地域の学校に貢献します。
伝統的な和菓子文化を紹介し、子供たちに食の重要性や文化教育の場を提供しています。
◆具体的な取り組み
・坂東市立長須小学校校外学習を受け入れています。
◆地域と連携しています
地域行政と連携し、持続可能な開発目標の達成に向けた取り組みを推進します。
◆具体的な取り組み
・敬老会の紅白饅頭を作っています。