マン吉

釣り好きな、まんじゅう屋です
宜しくお願いします!

記事一覧(31)

だいぶ涼しくなってまいりました

こんにちは。中秋の10月もすでに下旬ご覧の皆様、いかがお過ごしですか?前回のブログが確か、年はじめ頃季節が過ぎるのは本当に早いものであと2カ月もすれば平成30年も終わってしまいますその間、このHP更新も随分と放置してしまいましたねさて、前々回?のブログ記事にて武将最中の新味発売という事で少し触れさせて頂き詳しい説明は後程という事でした新味発売が平成29年3月ですから・・・約1年半も引っ張ってしまいましたがアンサーと現況報告をさせて頂こうかと思います〈ここからが本題 ↓ 〉新味、新味って勝手に言ってますが武将最中 (さしま茶あん・求肥入り)これが正式な商品名となります一番の特徴は何といっても ”さしま茶” 味の最中あんになりますそれと、求肥(ぎゅうひ)を入れることでオリジナルの”赤もち入り”同様、『らしさ』と言いますか店のカラーを出しました味を分かって頂くには、やはり食べてもらう事が1番伝えやすいんですが敢えて特徴を活字にするならば噛んだ直後、鼻からスーッと抜けるお茶の風味そして深いお茶の香りが口の中に残りスッキリとしたあと味になることっと、そんな感じかと思います因みに求肥とは、もち米の粉から作る和菓子の事です。最中に入れる事で食感が変わり、またある意味舌休めと言いますか飽きさせない効果もあるのかも知れません

新年

こんばんは。新年、明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願い致しますこのHPのブログもかなり久しぶりになりますね(笑)皆さん、年末、年はじめはいかがお過ごしだったのでしょうか?また、今日から仕事はじめって方も少なくは無かったのかと思います今日はすでに1/5日ですが、2018年、平成30年も普通にスタート致しました今パッと思いつく事だけを表題にすれば・・・ ・最近の小麦粉の値上げ・今年は天皇退位、次なる年号は一体何になるのか?・10月より新消費Tax導入・築地市場→豊洲市場へ移行・長期的に見れば、東京OPまで約2年一体、日本は今年どう変化していくのでしょうか?楽しみな部分もあり、若干の不安要素もありますが・・・当店の基本コンセプトは何ら変わりません” 自分のできる事を精いっぱいやり、地域社会に少しでも貢献する ”かなり具体的じゃない気がしますが・・・でも、年始に良くありがちな、こんな新商品、何十万個販売!なんて目標はまず掲げませんっていいますか規模的に掲げられないですですが、当たり前のような、そしてやってみると案外難しいいつも通りのとっても地味なただ、やっているだけで、なぜか安心するお店それが目標です!とまあ偉そうなことを綴りましたが今年一年、皆さんにとってもハッピーな年になりますように!遅ればせながら、新年のあいさつに代えさせて頂きますそして拙いHPですが、今後とも末永く宜しくお願い致しますではでは。

9月ですね

お久しぶりでございます。7月は猛暑8月はお盆明けからコンビニでは早くも”おでん”を販売そして今月に入っても肌寒くパットしない天候が続いております当店でもかき氷の下げ旗はまだぶら下っているのに秋の主力商品の”いもまん”はまだですか?っとかひんやりと冷えた”水ようかん”をいつ打ち切りにするのかなど商品ラインナップに苦戦する日々・・・いやっ!そんなことはない!”暑さ寒さも彼岸まで”このまま夏は終わらないですよきっと?(笑)ところで、このHPの更新も随分と間を空けてしまいましたが5月上旬に始めた工場増築工事も7月末には無事に完成し8月のお盆には間に合い、その後手の付けられなかった環境も少しづつ整いつつあります7月の約1カ月間、工事の都合でお客様にご不便をお掛けしてしまった事深くお詫びを申し上げます工事終了後、お盆の繁忙期を経て最も感じたことは動きや作業時間に無駄が減り、効率的な工場になったという事です外観の見た目的には現代の建材を使いつつもどこか懐かしい、ずっと前から建っていたのかの様な”レトロ”感を建具などで演出できたのかなっと思いますそのメリットは、必ずお客様にフィードバックされなければ意味のないタダの自己満足工事になってしまいますので心機新たに、いっそう努力してゆく所存でございます今後とも宜しくお願い致しますざっくりと時系列順に画像を添付させて頂きます

2017 桃の節句を過ぎて

お久しぶりですね(笑)今回の桃の節句は好天にも恵まれ忙しい時間を過ごさせて頂きました毎度有難うございます!このオウンドのHPのブログも更新したかったのですが年明けから新事業関連の業務に追われなかなかアップできませんでしたすいません【泣】・新商品(地元さしま茶を使った武将最中”新味”の研究)とその販促および販売ルートづくり・モンテールの焼菓子の取り扱いに伴う販売システム及び発注~配送システム構築 (個人店での取り扱いは全国初となります)・店内外改装に伴う、改装および新設工事の実施・茨城県庁による経営改革の認証 (取得致しました)・商工会のスタッフと共同で経済産業庁のものづくりの申請・製造に伴う機械投入の検討と、それに伴う工場増設の計画と業者との打ち合わせ・新規開拓・折り込みチラシの作成などなど通常業務に加え、休日返上でやってまいりました全てはお客さんに少しでも喜んで頂くために・・・自分の時間はそこに費やそうと考えております温故知新受け入れられるかどうかは正直言って未知ですが昨年、和菓子屋のあんぱんを販売して以来何と言いますかやりがいを感じておりますそれは決して売り上げ欲しさとかじゃなく喜んで頂いた時の充実感と言いますか人生一度、自分でしかできない何かみたいな意識改革と言いますか趣味の釣りにはしばらく行けてません【泣笑】