師走

こんにちは~

日に日に、寒さが厳しくなってまいりました

早いもので、師走に入りましたね


忘年会に、年末行事

何かとお酒の飲む機会が増えてくる

世話しない時期だと思います




コレは、毎年お世話になっている

神社様のお供物です


砂糖と焼いた米(焼きみじん)を、水飴でまとめ

専用の木型で打ち抜き、蒸した砂糖菓子


落雁(らくがん)とか、打ち菓子ともいいます

コレを食べると、風邪をひかない・・・

などと子供の頃、おばあちゃんから教わった

方も多いのではないでしょうか


これから年末に向け、各神社さま向けのこういった

際物の商品が増えてまいります


ひんやりとした工場で、トントントンっと

木のヘラ(ゲンベラ)で

木枠を打っていると、ああ今年ももう

終わりだな~っ早いな~と、つくづく感じますね


年末、年始の営業日、営業時間の方は

トップページに記載させて頂きました


さて、風邪には気を付けて

この年末を乗り切りたいと思います



では。




佳味のかしや

Busyou Monaka's&Seasonable Japanese Sweet's by Kaminokashiya 明治6年創業 畑の中にある、地域密着型の小さな和菓子屋です

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